ЗАО "МИНСКТЕРМОИЗОЛЯЦИЯ"   г.Минск, пер.Промышленный, 8   тел. +375 17 344 37 51



Огнезащита — технические мероприятия, направленные на повышение огнестойкости и (или) снижение пожарной опасности зданий, сооружений, строительных конструкций.

Огнезащитные работы оснащений (деревянных или металлических) не способны предотвратить пожар, зато успешно его локализуют, не позволят пламени распространяться и продлят жизнь горящей конструкции, не давая ей обрушиться.  Кроме того, ликвидировать пожар на объекте, на котором проводились профессионально выполненные огнезащитные работы древесины или металла, значительно проще.

Средства огнезащиты допускается применять из материалов с дополнительными покрытиями, обеспечивающими придание декоративного вида огнезащитному слою или его устойчивость к неблагоприятному климатическому воздействию.

Огнезащита металлоконструкций

При возгораниях опасность полного разрушения велика не только для деревянных сооружений, но и для изделий из металла: из-за высоких температур происходят изменения во внутренней структуре металлов, что ведет к возникновению деформаций и существенному снижению прочностных характеристик. Поэтому огнезащитная обработка металлических конструкций весьма актуальна.

Собственный предел огнестойкости наиболее массивных металлоконструкций составляет до 15 минут, однако специальная огнезащитная краска и составы для металла увеличивают его от 30 до 240 минут. Они создают на поверхности конструкции теплоизолирующее покрытие, которое может выдерживать непосредственное воздействие пламени и высокие температуры. Таким образом, противопожарная краска по металлу замедляет прогревание, что позволяет им сохранять свои прочностные свойства в течение заданного промежутка времени.

Характер сопротивления огню:

Во время пожара нанесенная на стальные конструкции огнезащита в виде терморасширяющейся краски вспенивается, образуя слой углеродо-фосфатного пенококса, который препятствует прогреву конструкции.

Огнезащита железобетона

Хоть конструкции из железобетона благодаря своей небольшой теплопроводности и негорючести хорошо сопротивляются пламени, однако и их выносливости рано или поздно приходит конец. Из-за температурной ползучести бетона и арматуры при нагревании постепенно происходит потеря несущей способности, и как следствие, огнестойкость конструкции утрачивается.

Огнезащита железобетона производится с учетом типа конструкции, предела огнестойкости, вида нагрузки (динамическая, статическая), степени агрессивности среды, ориентации в пространстве (балки, колонны), температурного режима, эстетических требований и др. После должной обработки материал сможет успешно сопротивляться огню от 0,4 до 4 часов.

Огнезащитные составы используются тогда, когда защитный бетонный слой не обеспечивает необходимого предела огнестойкости всей конструкции. До того как приступать к работам, необходимо подготовить железобетон: устранить видимые дефекты, установить армирующую сетку (при толщине покрытия более 8 мм), наладить оборудование и лишь затем начинать наносить огнезащитное покрытие. Поверхность конструкции перед набрызгиванием состава должна быть ровной и не содержать раковин, выемок и пустот. Для выравнивания можно использовать безусадочный, быстротвердеющий полимерцементный материал.

Способ огнезащиты  железобетонных конструкций - обетонирование. Подразумевает под собой увеличение толщины защитного бетонного слоя. Тем не менее, данный метод не исключает распространение и развитие внутренних трещин от верхней границы покрытия к железобетону.